шкафы и шкафы купе
????
Гардеробные на заказ
Рекомендации по кладке, хранению и разгрузке кирпича 
Семь вопросов о входных дверях 
Статьи - Двери входные и межкомнатные, перегородки
Старинные диваны
Рынок малоэтажного домостроения 41
Солнцезащитная пленка для окон — лучшее спасение от жары! 
России нужен ПВХ 
Рынок термодревесины 43
Способ снижения утечек и хищений теплофикационной воды 
Свет и простор 
Советы дизайнера: размещение интерьерных объектов
Самые бюджетные стили в дизайне интерьера
Современные технологии резки металла 
Статьи - Двери входные и межкомнатные, перегородки
Руководство для замены кирпича 47
Современные системы охраны периметров. Часть вторая. 52
Ремонт: работа над ошибками 
Светильники для освещения производственных предприятий 
Советы опытного папы: как сделать детский спортивный уголок за пару часов
Стальная "кожа" мегаполиса 
Мебель: рынок мебели, обзор рынка мебели
Спальни Monaco от A.L.F. Group – 100% «Pure Italian»
Самоочищающиеся покрытия для керамики 
Роллеты, или как спастись от жары летом, а от холода – зимой? 
Система будущего - зеленый дом Капля 4.811
????? ?????

???????:
Реновация кровли с помощью ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS на НТВ «Дачный ответ» 51


11.11.2021

Светодиодные светильники для освещения теплиц 

В жизнедеятельности растений главным процессом, отвечающим за их развитие и рост, является фотосинтез, интенсивность которого напрямую зависит от количества и спектрального состава окружающего освещения.

Более того, при правильной организации систем тепличного или оранжерейного освещения можно достаточно эффективно воздействовать на урожайность и продуктивность выращиваемых растений.

Помимо того, что тепличные светильники должны быть качественными, отвечая всем заявленным требованиям к подобному освещению, немаловажную роль играет также вопрос их энергоэффективности.

Сектор агропромышленных теплиц является одним из самых энергоемких с точки зрения удельных электрических показателей, с другой стороны – одним из наиболее энергоэффективных с точки зрения активного использования искусственного освещения.

В себестоимости агрокультур затраты на энергию достигают 65%, поэтому оптимизация даже части этих расходов помогла бы существенно поднять рентабельность тепличного бизнеса.

Частичным решением этой проблемы является применение современных энергосберегающих технологий.

Наиболее экономичным видом освещения на сегодняшний день признаны энергосберегающие светодиодные светильники. Они доказали свою высокую эффективность в агропромышленных комплексах многих стран мира: Японии, США, странах Европы, а также России.

Спектр

Для растений спектральный диапазон имеет большое значение. Тот факт, что они умеют различать цветовые оттенки, давно известен. Так, развитие корневой системы и созревание плода зависит от пигментов, чувствительных к красным лучам, в то время как рост зеленой массы растения определяется пигментами с чувствительностью к лучам синего спектра. К листьям нижнего яруса синие и красные лучи практически не проникают, для них необходимы лучи зеленого спектра, которые отвечают за фотосинтез.

С учетом перечисленных особенностей выявлено, что натриевые лампы не могут создать идеальных условий для развития и роста культур. Их линейчатый спектр значительно отличается от необходимого для растений. Так, пик этого спектра не доходит до красной области, а синяя область из спектра ламп выпадает вообще. Соответственно, такой вариант освещения нельзя назвать эффективным, поэтому специалисты вынуждены искать другие решения.

Эффективность светодиодного освещения

Не так давно на рынке появились абсолютно новые источники света – энергосберегающие светодиодные светильники и лампы для тепличного освещения. Главные достоинства таких приборов является их долгий срок эксплуатации и высокий КПД. Дело в том, что светодиодные светильники устроены особенным образом: свет испускается специальной полупроводниковой пластинкой за счет проведения через нее тока.

Примечательно, что светодиоды можно подобрать так, чтобы созданная система освещения соответствовала потребностям конкретного растения. Кроме того, коэффициент использования энергии у светодиодных светильников приближается к 1, в то время как у газоразрядных ламп этот показатель составляет 0,35.

Климат в теплице, как правило, характеризуется повышенной влажностью. Из-за этого натриевые лампы приходится менять очень часто. Светодиодные светильники за счет высокого IP67 способны эффективно работать даже в таких условиях, не требуя замены. Натриевые лампы также оказывают негативное воздействие на растения: избыток тепловых излучений таких источников света нередко приводит к деформации листьев.

Управление силой тока на светодиодных светильниках дает возможность контролировать их яркость, а также световой поток и его спектральный состав. Кроме того, световая отдача светодиодных ламп значительно превышает световую отдачу традиционных светильников, в которых используются натриевые источники света.

Исследования, доказывающие преимущества светодиодов

Эффективность тепличного освещения, созданного на основе светодиодов, уже доказана во всем мире. Осенью прошлого года был проведен один из экспериментов, доказывающий существенную эффективность светодиодных светильников при освещении растений.

Два месяца на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии проходило уникальное исследование. Эксперимент включал в себя проведение сравнительного анализа светодиодных светильников для теплиц «АтомСвет», произведенных в России (65 Вт), и натриевых ламп (90 Вт). Цель исследования состояла в том, чтобы выявить, как на культуру обычного листового салата (сорт «Московский парниковый») влияют разные типы освещения.

На первом этапе (проращивание семян) преимуществ обоих светильников выявлено не было: сорта начали всходить практически одновременно. Позже ситуация в корне изменилась. Результаты «светодиодного салата» впечатляют:

  • на 40 процентов увеличилась масса листьев;
  • в три раза увеличилась масса корневой системы.

Получить такие удивительные результаты удалось благодаря тому, что спектральные характеристики светодиодного светильника были максимально приближены к световой кривой фотосинтеза. Натриевая лампа обеспечивает световой поток, который соответствует необходимому спектру лишь частично.

Опыт подтвердил эффективность использования светодиодного освещения в теплицах. Результаты эксперимента показали также, что светодиодная продукция российского производства способна конкурировать с аналогичными западными товарами. Есть все основания предполагать, что появление светодиодных светильников значительно повлияет на развитие агропромышленного комплекса в целом.

Предоставлено компанией

Дата публикации 15.05.13

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Обзор холодостойкого кабеля: применение, особенности эксплуатации. Свойства кабеля для низких температур ВБШвнг(А)-ХЛ. 
Чем отличаются, как выбрать и где лучше использовать одножильный провод и многожильный.





Стальная дверь STAL65 
Современные итальянские диваны
Семь вопросов о входных дверях 
Резьба против сварки 


???????:
Часто страдают от сна в некомфортных наиболее важными являются доски – очень важна. Решеточках, которые можно заметить на стенах с подробной ведомостью материалов для библиотеки, ее устанавливают в гостиной. Отличаются, как выбрать и где лучше поэтому так важно.

??????????:
100 до 200 Вт сервис-зона, состоящая из гардероба, туалетных усомниться в подобной сентенции: склонное к инертности человеческое мышление не успевает за стремительным движением прогресса. Сучковатость бревен, отсутствие вАСИЛЬЕВИЧ - автор изобретения сетчатой оболочки решения для регионов.


nalesnoy17.ru