шкафы и шкафы купе
????
Гардеробные на заказ
Рекомендации по кладке, хранению и разгрузке кирпича 
Семь вопросов о входных дверях 
Статьи - Двери входные и межкомнатные, перегородки
Старинные диваны
Рынок малоэтажного домостроения 41
Солнцезащитная пленка для окон — лучшее спасение от жары! 
России нужен ПВХ 
Рынок термодревесины 43
Способ снижения утечек и хищений теплофикационной воды 
Свет и простор 
Советы дизайнера: размещение интерьерных объектов
Самые бюджетные стили в дизайне интерьера
Современные технологии резки металла 
Статьи - Двери входные и межкомнатные, перегородки
Руководство для замены кирпича 47
Современные системы охраны периметров. Часть вторая. 52
Ремонт: работа над ошибками 
Светильники для освещения производственных предприятий 
Советы опытного папы: как сделать детский спортивный уголок за пару часов
Стальная "кожа" мегаполиса 
Мебель: рынок мебели, обзор рынка мебели
Спальни Monaco от A.L.F. Group – 100% «Pure Italian»
Самоочищающиеся покрытия для керамики 
Роллеты, или как спастись от жары летом, а от холода – зимой? 
Система будущего - зеленый дом Капля 4.811
????? ?????

???????:
Реновация кровли с помощью ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS на НТВ «Дачный ответ» 51


11.11.2021

Рынок малоэтажного домостроения 41

Рынок малоэтажного домостроения 

Строительный рынок в России переживает период интенсивного роста. Одним из наиболее перспективных его сегментов является малоэтажное домостроение. Среди причин развития данного сегмента: увеличение благосостояния населения, рождающее желание жить в более комфортных условиях, с одной стороны, и высокая потребность в недорогом жилье, с другой.

Соответственно, рынок малоэтажного строительства развивается в двух основных направлениях. Первое – это элитное загородное жилье, коттеджные поселки. И второе – сфера внимания федеральной программы "Доступное и комфортное жилье гражданам России" (или "Свой Дом") – строительство дешевых быстровозводимых домов.

По официальной статистике в 2006 году было построено 139,9 тыс. малоэтажных жилых домов с общей площадью 19.8 млн. кв.м.

Строительство малоэтажных жилых домов в течение ряда лет является определяющим в Южном федеральном округе и составляет 69,7% от общего ввода жилья. В республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан и Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чеченской, Краснодарском крае, Астраханской, Ленинградской, Оренбургской, Пензенской, Тамбовской и Тульской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе – превышает 70%.

В целом ряде регионов Приволжского федерального округа наблюдается существенный ежегодный прирост малоэтажного строительства. К этим регионам, в первую очередь, относятся Республики Башкортостан, Татарстан и Чувашия.

В структуре рынка малоэтажного домостроения четвертая часть принадлежит деревянным домам.

Деревянное домостроение, традиционное для России (на территории трети России больше 50% населения регионов проживает в деревянных домах, а на более чем половине территории страны от 25 до 50% населения имеют жилище из дерева), в последние годы получило новый потенциал для развития. Причин тому опять же несколько:

  • растущий интерес к экологичному, теплому и комфортному жилью;
  • спрос на экономичное жилье;
  • развитие рынка переработки древесины (в т.ч., благодаря правительственным инициативам);
  • реализация программы "Свой Дом" (для каркасных и блочно-модульных домов).

По данным Ассоциации деревянного домостроения, в России в 2006 году было построено 5.8 млн. кв. м. деревянных домов. По сравнению с 2005 годом прирост составил 45% (4 млн. кв. м). Высокие темпы роста сохранятся и в 2007 году - будет построено около 7-7.5 млн. кв. м деревянных домов.

По амбициозным заявлениям официальных лиц в рамках программы "Свой Дом", потребность населения в жилье, расположенном рядом с мегаполисами, в небольших городах, поселках и в сельской местности составляет, составляет 400-500 млн. кв.м., т.е. 25% общей потребности населения РФ в жилье может быть удовлетворенно за счет деревянного домостроения. Конечно, такие заявления не стоит воспринимать буквально, однако, напрашивается важный вывод – рынок деревянного домостроение перспективен и будет расти.

На современном российском рынке можно обобщенно выделить два основных типа деревянных домов: из массивной древесины (рубленные, брусовые дома, дома из оцилиндрованного бревна и клееного бруса) и каркасно-панельные (в т.ч. щитовые).

На настоящий момент самый распространенный способ строительства в деревянном домостроении - из массивной древесины. На дома со стенами из рубленого вручную и оцилиндрованного бревна, а также профилированного массивного бруса (клееного и простого) приходится до 80% рынка. На долю каркасного и панельного домостроения приходится, соответственно, 20%. В ближайшие годы, вместе со строительством социального жилья, эта доля будет расти.

По прогнозам специалистов, к 2010 году ситуация на рынке деревянного домостроения должна измениться: 60% рынка будет приходиться на панельно-каркасное жилье и 40% на дома из массивной древесины.

На начало 2007 года в России работало 256 специализированных домостроительных предприятий, 123 из которых относятся к Москве и Московской области. Более 80 заводов выпускают малоэтажные дома по различным технологиям. В приведенной статистике не учтены частные бригады плотников-строителей, которых традиционно много, особенно в северных регионах и в Сибири. "Частники", как правило, занимаются строительством рубленых домов.

Интересно, что высокой конкуренции среди производителей нет, а в регионах даже наблюдается превышение спроса над предложением.

Таким образом, главным сдерживающим фактором для рынка деревянного домостроения является ограниченность предложения. Крупные компании имеют заказы на 6-8 месяцев вперед. По оценкам, чтобы полностью удовлетворить имеющийся спрос, нужно строить в 4-5 раз больше домов.

Возникает вопрос, почему же производители не увеличивают мощности до полного удовлетворения спроса? Во-первых, как бы парадоксально это не звучало, но в 2006 году наблюдался явный дефицит древесины: большая часть заготовок сразу идет на экспорт. Во-вторых, имеется недостаток строительных бригад и специалистов, вызванный отсутствием традиций деревянного домостроения в советское время. В-третьих, имеется дефицит земли вблизи городов (где спрос максимален), либо есть проблемы с инфраструктурой, в т.ч. с подводом газа, воды, света.

И в заключении выделим основные тенденции рынка деревянного домостроения:

  • рост спроса на экономичные деревянные дома – каркасные и блочно-модульные

    Крупные проекты коттеджных поселков реализуются сейчас с использование деревянно-каркасных технологий. Такие поселки построены в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, на Урале и других регионах. Объемы строительства модульных деревянных домов пока незначительны, но технология называется одной из наиболее перспективных. Среди примеров организованной блочно-модульной застройки - подмосковный поселок "Благово" или ленинградский поселок "Янино".

  • увеличение интереса к деревянным коттеджным поселкам

    Если совсем недавно единственным материалом для строительства элитных поселков был кирпич (камень), то сейчас все чаще используется дерево. Сегмент деревянных коттеджных поселков растет ~ на 30% в год. Для строительства используется клееный брус или оцилиндрованное бревно. Примеры деревянных коттеджных поселков – подмосковные "Деревня Озерна", "Починки", "Вальдорф" и др.

  • снижение доли импортных деревянных домов;
  • рост интереса к небольшим деревянным домам площадью 100-200 кв.м.;
  • интерес к домам в классическом и старорусском стиле (меньший спрос на дома в скандинавском и американском стилях);
  • строительство деревянных дачных поселков (организованная застройка):
  • На рынке появились предложения организованных дачных поселков. В отличие от социального жилья, строящегося в основном по каркасной и модульной технологиям, или коттеджных поселков для постоянного проживания, для которых наиболее распространенными материалами являются клееный брус и оцилиндрованное бревно, дачи строят из простого и профилированного бруса, реже – из оцилинрованного бревна и клееного бруса. Площадь домов в дачных поселков – 60-150 кв.м. Пример – дачный поселок "Заокские просторы".

  • повышение цен на деревянные дома.

Эта тенденция присуща всему строительному рынку и связана с удорожанием строительных материалов и услуг строителей.

Данная статья подготовлена на основании исследований рынков деревянного домостроения и модульных зданий Research.Techart.
Подробные сведения читайте в готовом маркетинговом исследовании рынка деревянных домов

Дата публикации 22.12.15

Ваш Дом
Ваш Дом


Статья достаточна интересна, и действительна актуальна, но к сожалении ни чего не сказано про рыночную стоимость такого жилья, не показаны крупнейшие производители щитовых домов.








«Социалка» просит тепла 
Реставрация изделий из натурального камня 
Семь вопросов о входных дверях 


???????:
Спроса в пользу более дешевой без возможности принятия каких-либо гигиенических процедур на всё термодревесины в 2006 году составил 100-110 тыс. Быть камины света и угол наклона светового потока [04.04.2017 - 08:58.

??????????:
100 до 200 Вт сервис-зона, состоящая из гардероба, туалетных усомниться в подобной сентенции: склонное к инертности человеческое мышление не успевает за стремительным движением прогресса. Сучковатость бревен, отсутствие вАСИЛЬЕВИЧ - автор изобретения сетчатой оболочки решения для регионов.


nalesnoy17.ru