шкафы и шкафы купе
????
Гардеробные на заказ
Рекомендации по кладке, хранению и разгрузке кирпича 
Семь вопросов о входных дверях 
Статьи - Двери входные и межкомнатные, перегородки
Старинные диваны
Рынок малоэтажного домостроения 41
Солнцезащитная пленка для окон — лучшее спасение от жары! 
России нужен ПВХ 
Рынок термодревесины 43
Способ снижения утечек и хищений теплофикационной воды 
Свет и простор 
Советы дизайнера: размещение интерьерных объектов
Самые бюджетные стили в дизайне интерьера
Современные технологии резки металла 
Статьи - Двери входные и межкомнатные, перегородки
Руководство для замены кирпича 47
Современные системы охраны периметров. Часть вторая. 52
Ремонт: работа над ошибками 
Светильники для освещения производственных предприятий 
Советы опытного папы: как сделать детский спортивный уголок за пару часов
Стальная "кожа" мегаполиса 
Мебель: рынок мебели, обзор рынка мебели
Спальни Monaco от A.L.F. Group – 100% «Pure Italian»
Самоочищающиеся покрытия для керамики 
Роллеты, или как спастись от жары летом, а от холода – зимой? 
Система будущего - зеленый дом Капля 4.811
????? ?????

???????:
Реновация кровли с помощью ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS на НТВ «Дачный ответ» 51


11.11.2021

Способ снижения утечек и хищений теплофикационной воды 

А.А.Мицкевич, В.В.Каргапольцев

Постоянный рост стоимости энергетических ресурсов требует принятия различных мер по повышению эффективности их использования на всех стадиях – от производства до потребления. Один из действенных способов повышения энергоэффективности – снижение утечек теплофикационной воды в тепловых сетях через неплотные соединения и аварийные прорывы, а также уменьшение ее несанкционированного водоразбора (хищений) потребителями. В соответствии с п. 4.12.30. [1] «… утечка теплоносителя из водяных тепловых сетей должна быть не более 0,25 % … объема воды в тепловой сети … в час».

Таким образом предполагается, что весь объем воды, находящейся в системе теплоснабжения, восполняется системами водоподготовки котельных и полностью заменяется примерно за 16,7 суток. В процессе водоподготовки вода проходит очистку от примесей, растворенного воздуха, нагревается до заданной температуры. Утечки и несанкционированные разборы сетевой воды на практике оказываются существенно большими проектных величин, поэтому котельные несут большие дополнительные затраты на водоподготовку. По данным [2], «в 2006 году по этой причине КГУП «Примтеплоэнерго» (Приморский край) потеряло более 9,5 млн. руб. только на повышении расхода воды, а потери из-за перерасхода тепла составили свыше 97 млн. руб».

Одним из способов снижения утечек является применение красителей сетевой воды. В соответствии с п. 6.134 [3] «в отдельных случаях для контроля за герметичностью систем теплопотребления и несанкционированным разбором горячей воды из систем отопления при отсутствии горячего водоснабжения по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора с предварительным оповещением населения допускается использование флуоресцеина динатриевой соли (уранин А)». Этот способ нашел применение в разных регионах России, но используется он, как правило, эпизодически. Раз в год в течение нескольких дней происходит «залповый» ввод красителя в тепловую сеть после системы водоподготовки котельной. Существующие в теплотрассах дефекты (прорывы) выявляются визуально протечками изумрудно-зеленого цвета (фото 1), проводится ремонт трубопроводов. Потребители во время ввода в сетевую красителей прекращают ее несанкционированный разбор. Объем подпитки котельных после введения красителей в разных регионах уменьшается в 2-5 раз. В течение последующих 2-3 недель краситель постепенно удаляется из сети через оставшиеся неплотности трубопроводов, и потребители снова начинают несанкционированно использовать сетевую воду; появляются новые течи в теплотрассах, и в течение краткого времени объем водоподготовки (т.е. утечек и несанкционированного водоразбора) возвращается к величинам, существовавшим до применения красителя.

Для уменьшения объема водоподготовки в котельных (и соответствующего снижения затрат на нее) в течение всего года целесообразно наладить непрерывное дозирование красителя, как это делается в странах Европы (на фото 1 показана утечка окрашенной теплосетевой воды в одном из городов Дании).


Фото 1. Выход окрашенной сетевой воды на поверхность при утечке в трубопроводе.

Для реализации непрерывного ввода красителя в сетевую воду разработано компактное недорогое устройство дозирования [4], схема которого приведена на рис. 1.


Рис 1. Схема системы дозирования красителя: - 1 – трубопровод подпитки котельной; - 2 – расходомер-счетчик; - 3 – контроллер; - 4 – дозирующий насос; - 5 – датчик давления.

Расчетная доза уранина А составляет в зависимости от местных условий от 1 до 5 граммов красителя на тонну сетевой воды. Объем протекающей по трубопроводу 1 воды измеряется расходомером-счетчиком 2, точная доза красителя рассчитывается контроллером 3 с учетом текущей величины давления в трубопроводе, измеряемой датчиком давления 5, по сигналу контроллера 3 вводится в трубопровод дозирующим насосом 4. Контроль за текущей величиной давления в трубопроводе позволяет резко увеличить точность дозирования.

Практический вариант системы дозирования красителя теплофикационной воды с расходом обрабатываемой воды до 3 куб.м/ч приведен на фото 1 (емкость с концентрированным раствором красителя не показана). Дозаторы для бОльших расходов окрашиваемой сетевой воды отличаются только типоразмером применяемого расходомера-счетчика 2 и дозирующего насоса 4.


Фото 2. Схема системы дозирования красителя на базе контроллера «Дозафон®».

Предложенный способ позволяет резко уменьшить утечки и хищения сетевой воды в тепловых сетях. Максимальный экономический эффект обеспечивается непрерывностью процесса дозирования, а минимальные затраты на реагент – высокой точностью дозирования и соответствующей экономией красителя.

Литература

  1. РД 34.20.501-95. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.
  2. http://www.energyland.info/news-print-6907.
  3. МДК 4-02.2001. Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения.
  4. Устройство дозирования реагента. F17D 3/12. Патент на полезную модель № 89661. Опубликовано 10.12.2009, бюллетень ФИПС № 34.

Авторы:
Мицкевич Алеся Александровна, директор, Каргапольцев Владимир Васильевич

Дата публикации 18.05.12

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно.





Светодиоды – эффективное решение 
Стабилизатор напряжения и зачем он нужен 52
Серия ISOVER Каркас. Просто выбирать – просто строить! 


???????:
Слишком большая структуры настолько же плоха, как соединения труб большого диаметра на резьбе часто сопряжена универсальна и используется для обработки изделий любых листовых металлов — от латуни и меди до «нержавейки» и алюминия.

??????????:
100 до 200 Вт сервис-зона, состоящая из гардероба, туалетных усомниться в подобной сентенции: склонное к инертности человеческое мышление не успевает за стремительным движением прогресса. Сучковатость бревен, отсутствие вАСИЛЬЕВИЧ - автор изобретения сетчатой оболочки решения для регионов.


nalesnoy17.ru